III Форум женщин-фермеров «НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА И УСИЛЕНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИН-ФЕРМЕРОВ В СЕКТОРЕ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА»

16.02.2021

10% фермеров, занимающихся сельским хозяйством в стране, - это фермерские хозяйства, возглавляемые женщинами

 

Поэтому важно увеличивать количество женщин-фермеров, повышать их квалификацию, использовать инновационные подходы в развитии фермерских хозяйств под их руководством.

Проект Всемирного банка «Развитие сектора плодоовощеводства в Узбекистане» сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства, в частности, деятельности женщин-фермеров. В крупном проекте, направленном на повышение производительности и прибыльности плодоовощного сектора, модернизацию научного потенциала в области защиты семян и растений, внедрение международных стандартов качества продукции, Ассоциация деловых женщин в сотрудничестве с Агентством по реструктуризации сельскохозяйственных сельскохозяйственных предприятий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан проводила мероприятия по развитию бизнеса, обучая и консультируя женщин и владельцев фермерских хозяйств. С помощью 26 местных бизнес-тренеров ассоциация обучила женщин, занимающихся выращиванием фруктов и овощей и садоводством, а также женщин, занимающихся домашним садоводством, интенсивному садоводству и надлежащей финансовой политике.

В рамках проекта 26 местных тренеров, отобранных из регионов, прошли специальные курсы в Ташкенте с привлечением специалистов по садоводству и финансам. В свою очередь, эти квалифицированные тренеры за 2 года провели более 100 семинаров и тренингов во всех регионах страны и научили секретам успешного предпринимательства более 2000 женщин-фермеров, занимающихся плодоовощеводством. Создано около 1000 новых рабочих мест. Было проведено около 3000 консалтинговых мероприятий для развития дополнительных навыков, необходимых для эффективного управления личным бизнесом. Издано и бесплатно роздано участникам семинара 2000 экземпляров учебника. Информационные кампании по проекту проводились в СМИ и Интернете. Форум женщин-фермеров, который проводится в нашей стране в третий раз, определил пути решения проблем и перспективы развития женского предпринимательства в сельском хозяйстве. В мероприятии приняли участие более 100 женщин-фермеров, представители министерств и ведомств, научных кругов и агробизнеса из разных регионов страны. Участники обсудили вопросы поддержки предпринимательской деятельности женщин-фермеров, внедрения и применения последних достижений науки и высоких технологий в сельском хозяйстве, инновационных подходов к организации труда женщин-фермеров.

Форум стал площадкой для обмена опытом женщин-фермеров, служа связующим звеном с государственными структурами в решении проблем и постановке перспективных задач. По итогам форума были разработаны предложения и рекомендации для соответствующих государственных органов и организаций по развитию женского фермерства в Узбекистане.

44